乔丹运动鞋是另类财产收藏家的最新热潮

1996 年大学一年级时,Jordan Geller 将父母给他的生活费花在了一双运动鞋上——这款备受追捧的新发现 Air Jordan 11 OG ‘Bred’ 鞋。

“当我买了我的第一双乔丹鞋时,我才 23 岁,那时,我并不认为它们是资产——它们只是我小时候喜欢并且一直想要但无法拥有的东西,因为因为它们太贵了,”盖勒在电话采访中说。

“我只穿高跟鞋,因为我不想脚趾上有折痕。 每天回到宿舍后,我都会用牙刷清洁它们,以尽可能保持它们的原始状态。

无论是与奢侈品牌的合作伙伴关系,还是与名人或运动员的合作,运动鞋已经吸引了希望通过这些限量版鞋款在转售市场中获利的另类内容买家的注意。

鞋类作为替代资产的日益普及甚至引起了投资公司的关注。

在一个 客户须知 6 月 6 日,Cowen Inc. 据估计,到 2030 财年,全球运动鞋和街头服饰转售市场有望达到 300 亿美元。

“我们的独家研究证实,随着短暂的流行病消费模式在 2023 年消失,运动鞋的转售仍然是消费者中最持久的趋势之一——而且我们进一步强化了我们自 2019 年以来运行的看涨投资组合。运动鞋转售的表现明显好于更广泛的电子商务报告表明。

2000 年,当耐克发布了盖勒四年前购买的同一款乔丹鞋的复古版本时,他决定尝试出售他的旧运动鞋以帮助支付整双全新的成本。

嵌入图像
Jordan Geller 在 1996 年为 Air Jordan 11 OG ‘Bred’ 发布的第一个 eBay 帖子。他用胶卷相机拍照,冲洗它们,然后使用扫描仪将照片输入他的电脑。 礼貌:乔丹盖勒。

“这双鞋的售价为 162.50 美元。 当它们在 1996 年是新的时,我以 125 美元的价格买了它们——所以我卖掉了我的旧鞋,价格比我买的要高,”盖勒说。

从那时起,盖勒的生活就围绕着运动鞋展开。 他的收藏甚至赢得了三项吉尼斯世界纪录。 他创造的第一个记录是在 2012 年,他收集了 2,388 双运动鞋。

2019年,盖勒卖出了他拥有的最贵的一双运动鞋——一双 Nike Waffle Racing 平底月亮鞋– 437,500 美元。 两年后,他用一双打破了自己的纪录 Air Jordan 1s 在比赛中的穿着 在苏富比拍卖会上以 560,000 美元的价格售出。

嵌入图像
乔丹盖勒在 Sothbey 以 560,000 美元的价格出售了迈克尔乔丹的 1985 年球员样品 Air Jordan 1。 资料来源:索斯贝

当谈到破坏对这些运动鞋作为替代资产的巨大需求时,盖勒说你需要看看迈克尔乔丹的忠实粉丝群。

“要开始和描述围绕乔丹的传说,你需要了解迈克尔乔丹非常有魅力,很多人都钦佩和崇拜他,”盖勒说。

“我们中的许多人都是看着他长大的,想要这双鞋,但它们太贵了。 我们都对那款运动鞋的怀念让我们想要它,但耐克继续限量发售这双鞋,所以你要为它们支付两到三倍的价格。转售市场。 ”

多美元资产市场

运动鞋和交易卡等另类资产交易平台 StockX 表示,乔丹鞋是 2021 年其平台上最畅销的品牌,乔丹运动鞋的转售价格比零售价高 54%。

“Air Jordan 的受欢迎程度很大程度上与独家性水平有关。 几乎所有 Jordan 鞋款都是限量版,这意味着永远无法满足市场需求,”StockX 高级经济学家 Jesse Einhorn 在电子邮件中说。

艾因霍恩说,对乔丹的需求也与流行文化有关。 继 2020 年 4 月在 Netflix 上发布的纪录片《最后一支舞》之后,迈克尔·乔丹和芝加哥公牛队在 1997 年赢得了他们的第六个全国篮球协会冠军,乔丹运动鞋的鞋类贸易增长了 40% 以上。

锁定期间的浪涌

尽管许多零售商在 COVID-19 大流行期间经历了需求下降,但一些收银店老板表示,他们受益于希望花更多现金的顾客激增。

“我想因为人们检查了他们的刺激措施,但不,他们有更多的可支配收入可以花在很多事情上。 很多人被困在家里,他们想用自己的钱做点什么,”街头服饰零售商 OD Toronto 的所有者和顶级买家 Godfrey Chui 在接受采访时说。

“市场上涨的另一个原因是 TikTok 上出现了新收藏家的巨大运动和亚文化,因此最近需求激增,尤其是对女士运动鞋的需求。”

嵌入图像
礼貌:OD TO

大流行之前,崔说他在他的商店里提供了大约 15 到 20 双女式运动鞋,现在已经扩大到包括专门为它们设计的墙。

但不仅仅是社交媒体帮助将女士运动鞋系列带入了主流。

Makeway 的共同所有人 Shelby Weaver 表示,一直有一群非常强大的女性收藏家,但随着锁定期间向远程工作的重大转变,越来越多的人希望购买恢复正常的页面。

嵌入图像
Shelby Weaver(左)和 Abby Albino(右)共同拥有 Makeway。 礼貌:Makeway

韦弗说,乔丹鞋是她店里最受欢迎的鞋子,面向女性和 LGBTIQA+ 社区的成员。

“这是迄今为止我们最受欢迎的品牌。 连账号都很难 [the Jordan brand] 现在,拥有一个几乎是运动鞋界的一种特权,”韦弗在电话中说。

Weaver 补充说,在过去的五年里,该鞋履品牌开始更多地关注女性鞋收藏家的需求,但许多产品发布都被希望在套装中获利的投资者收购。收集而不是穿着它们。

嵌入图像
礼貌:Makeway

“对于商店来说,这有点奇怪的灰色地带,因为现在需求真的很高,这让我们非常成功,但很多人购买它们只是为了转售,这使得那些喜欢穿它们的人失去了产品。 我想现在只是运动鞋游戏,”她说。




发表评论